Наш профсоюз

Состав профсоюзного комитета

Профсоюз – это объединение  работников, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности.

Основная цель профсоюза –  улучшение условий жизни и труда членов  профсоюза, защита индивидуальных и коллективных социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза в вопросах занятости, трудовых отношений, условий и оплаты труда, охраны  здоровья и соблюдения социальных гарантий.

Профсоюз имеет опыт и традиции, не на словах, а на деле готов защищать Ваши законные профессиональные и социально-трудовые интересы.

Председатель Краснодарской городской территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

ХОТНЯНСКАЯ ТАМАРА МИХАЙЛОВНА

Адрес: ул.Митрофана Седина, 175
Телефон/ факс: 255-65-03, 259-59-02
Адрес сайта: www.gorkom-prof.ru
Электронная почта: gorkomprof@yandex.ru

Председатель профсоюзного комитета МАДОУ

БЕЛОХВОСТОВА КСЕНИЯ СЕРГЕЕВНА

Документы первичной профсоюзной организации

Это важно знать каждому

Что такое профсоюз работников сферы «Образование»?

 Профсоюз - добровольное общественное объединение людей, связанных общими профессиональными интересами, которое создается в целях представительства и защиты их социально - трудовых прав и законных интересов.

Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации является добровольным общественным объединением граждан, работающих в образовательных учреждениях различных типов и видов, органах управления образованием, организациях, предприятиях и учреждениях образования и науки и обучающихся в образовательных учреждениях профессионального образования независимо от их организационно-правовой формы.

Профессиональный союз работников образования – это союз профессионалов, это общественная организация сознательных и активных людей, сообща отстаивающих свои профессиональные, трудовые и социально-экономические интересы.

Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации имеет определённый опыт, традиции и на деле защищает законные профессиональные, трудовые, социально-экономические и духовные права и интересы работников образования.

Главная задача профсоюза сферы «Образование» - представительство и защита социально-трудовых прав и интересов его членов, обеспечение безопасных и комфортных условий для трудовой деятельности и достойной жизни в обществе.

Механизмы защиты профсоюзом прав его членов прописаны в коллективном договоре образовательного учреждения – главном социальном документе, который заключается между работодателем и  профсоюзной организацией учреждения.

Коллективный договор содержит набор требований по улучшению условий труда и отдыха членов профсоюза; предусматривает их максимальную социальную защиту: повышение заработной платы, повышение квалификации, оздоровление, предоставление материальной помощи и др.

Основные направления деятельности профсоюза работников сферы «Образование»:

Для достижения уставных целей профсоюз через выборные органы всех уровней своей структуры:

1. Ведет коллективные переговоры, заключает соглашения, коллективные договоры, содействует их реализации.

2. Принимает участие в разработке предложений к законодательным и иным нормативным правовым актам, затрагивающим социально-трудовые права работников, а также по вопросам социально-экономической политики, формирования социальных программ и другим вопросам в интересах членов профсоюза.

3. Изучает уровень жизни работников образования различных профессионально-квалификационных групп, обучающихся, реализует меры по повышению их жизненного уровня, по регулированию доходов членов профсоюза (оплаты труда, стипендий, пенсий, других социальных выплат).

4. Принимает участие в разработке государственных программ занятости, реализации мер по социальной защите работников - членов профсоюза, высвобождаемых в результате реорганизации или ликвидации организации, в том числе по повышению квалификации и переподготовке высвобождаемых работников образования.

5. Принимает меры по предотвращению незаконной приватизации образовательных учреждений, их объектов социально-бытовой сферы, материально-технической базы в случае нарушения законодательства, регулирующего отношения собственности в сфере образования.

6. Осуществляет общественный контроль за соблюдением трудового законодательства, законодательства в области занятости, за выполнением коллективных договоров и соглашений, за состоянием охраны труда и окружающей среды, за соблюдением законодательства в области социального страхования и охраны здоровья, социального обеспечения, улучшения жилищных условий и других видов социальной защиты работников, за использованием средств государственных фондов, формируемых за счет страховых взносов.

7. Участвует в урегулировании коллективных трудовых споров, используя в соответствии с законодательством Российской Федерации различные формы защиты социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов профсоюза, вплоть до организации забастовок, организует и проводит собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и другие коллективные действия.

8. По поручению членов профсоюза, других работников, а также по собственной инициативе обращается с заявлениями в защиту их трудовых прав в органы, рассматривающие трудовые споры.

9. Участвует на паритетной основе с другими социальными партнерами в управлении государственными внебюджетными фондами социального страхования, медицинского страхования, пенсионным фондом и другими фондами, формируемыми за счет страховых взносов; осуществляет организацию и проведение оздоровительных и культурно-просветительных мероприятий среди членов профсоюза и их семей; взаимодействует с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями по развитию санаторно-курортного лечения, учреждений отдыха, туризма, массовой физической культуры и спорта.

10. Оказывает методическую, консультационную, юридическую и  материальную помощь членам Профсоюза.

Член профсоюза - активный борец за правоту и справедливость!

Объединившись в профсоюз, мы сможем защищать свои права, влиять на ситуацию у себя в учреждении, в отрасли, в регионе, в стране, добиваться улучшения своего социального положения и своих товарищей по работе.

Член профсоюза вправе рассчитывать:

- на защиту профсоюза при увольнении по инициативе работодателя (в предусмотренных трудовым законодательством случаях);

- на помощь профсоюзной организации и её органов при нарушении работодателем трудового, коллективного договора;

- на содействие в решении вопросов, связанных с охраной труда,

возмещением ущерба, причинённого здоровью при исполнении трудовых   обязанностей;

- на бесплатную юридическую помощь в области трудового права,  оплаты труда, налогового законодательства, адвокатскую помощь в случаях судебного иска;

- на получение льгот при приобретении санаторно-курортных путевок, путевок в детские оздоровительные лагеря.

Как вступить в профсоюз?

Нужно заполнить бланки заявлений о вступлении в профсоюз и о взимании членских профсоюзных взносов и передать их председателю своей первичной профсоюзной организации.

Профсоюзный комитет примет вас в профсоюз, а председатель профкома заполнит необходимые учетные документы и передаст ваше заявление о взимании членских взносов в бухгалтерию.

Дата приема в профсоюз исчисляется со дня подачи заявления в первичную профсоюзную организацию. Принятому в профсоюз, выдается членский билет единого образца.

Социальное партнерство

Городское отрослевое соглашение с Профсоюзом на 2019-2021 годы

Социальное партнерство

Социальное партнерствов сфере труда (далее - социальное партнерство) - система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Основные принципысоциального партнерства

·      равноправие сторон;

·      уважение и учет интересов сторон;

·      заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях;

·      содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе;

·      соблюдение сторонами и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

·      полномочность представителей сторон;

·     свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда;

·      добровольность принятия сторонами на себя обязательств;

·      реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами;

·     обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений;

·     контроль выполнения принятых коллективных договоров, соглашений;

·     ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.

 Администрация учреждения при разработке нормативно-правовых актов, затрагивающих социально-трудовые права работников, учитывает мнение профсоюза.

 Совместно с руководителем учреждения профсоюз принимает участие в разработке и реализации мероприятий по структурной перестройке и развитию учреждения, представители профсоюза входят в состав всех комиссий.

 Профсоюзный комитет высказывает свое мнение руководителю по соблюдению трудового законодательства в вопросах нормирования и оплаты труда, предоставлению отпусков, установлению материальных поощрений работникам.

 Под контролем профсоюза соблюдение трудового законодательства о приёме на работу, переводе на другую работу, увольнении, ведении трудовых книжек, режиме рабочего времени и времени отдыха, о выплате надбавок стимулирующего характера сотрудникам ДОО.

Коллективный договор МАДОУ МО г. Краснодар "Детский сад № 228"  –  гарант социального партнерства в сфере труда в нашем трудовом коллективе!

Работа в ветеранами

В  МАДОУ «Детский сад № 228»  ведется работа с ветеранами профсоюза и  педагогического труда:

- Приглашение ветеранов на новогодние вечера в учреждение.

- Организация праздничного концерта, чаепития, подарков ветеранам приуроченных к     празднику 8-го марта.

- Проведение встречи ветеранов труда, посвященной Дню Великой Победы.

- Проведение огонька «Поделись теплом души своей», посвященного Дню учителя и пожилого человека.

- Организовать встречи по обмену опытом «Ветеран – молодому специалисту».

- Изготовление сувениров (подарков) для ветеранов.

- Посещение ветеранов-инвалидов, ветеранов, ведущих малоподвижный образ жизни, на дому, в больницах.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie